Le Domaine Les Graves-Ségonzac est une petite propriété agricole familiale, située au cœur du Bergeracois en Périgord (24).

Il a été transmis dans la famille depuis maintenant plus de 100 ans, et il voit désormais une 5ème génération s’y impliquer.

Des rénovations dans les habitations et une restructuration du vignoble ont permis de faire du domaine un agréable lieu de vie ; et des améliorations apportées dans les bâtiments et les chais permettent un travail de qualité.

 

D’autres pratiques agricoles sont également présentes dans l’exploitation, comme l’élevage de moutons et la culture de céréales, ainsi que la présence de bois autour de certaines de nos vignes.

 

Soucieux du bien-être de la faune et de la flore, ainsi que de la terre au sein et aux abords de la propriété, nous avons désormais obtenu l’agrément d’une pratique en Agriculture Biologique.

 

L’activité principale viticole compte 10 hectares de vignes, répartis en cépages :

- le merlot, le cabernet sauvignon, le cabernet franc et le malbec en rouge ;

- le sauvignon, le sémillon et la muscadelle en blanc.

 

Les terres sont situées sur deux Appellations d’Origine Protégée (AOP) :

- le Bergerac (avec plusieurs types de vins répertoriés) ;

- le Saussignac (vin liquoreux au cahier des charges exigeant).

La vinification se fait sur place dans les chais, en cuves ou en barriques.

La diversité des vins élaborés exprime un terroir et un savoir-faire de tradition.

 

Certaines cuvées spéciales sont également proposées, qui sont de la Méthode Traditionnelle (vin effervescent) disponible en blanc et en rosé, ainsi que des jus de raisin et jus de raisin pétillant, et du pétillant naturel.